• 标题

  • 标题

  • 标题

温州一条150米的百年老街竟然有近十座牌坊
作者:   来源:温州文明网
 

南阁村坐落浙江省温州市雁荡山北麓是中国历史文化名村。如果说历史文化名村,南阁村并不足够让它在历史的长河中被保存下来,也不会让世人知道它的名字、它在哪里!可是到底是什么让这条仅仅只有一百五十的老街成为了南阁村最为响亮的名片呢?

走进南阁村,引人注目的便是几座呈一字状排列的牌楼,这不仅构成了一个我国历史上独一无二的建筑群,也记载着南阁古村的历史。高悬的在牌楼之上的红匾上分别写着斗大的楷体金字:“世进士”、“恩光”、“方伯”、“尚书”、“会魁”等一字型向前排开。

南阁村明代牌坊群由明正统四年进士章纶始建,其后裔续建而成,沿村入口古道自北向南排列。据石碑上的文字和历史资料的记载:从明正统四年至嘉靖二十三年,百年间,章氏一门先后出过三位进士和一位举人。原有七座,现存五座:“世进士”(1544年)、“恩光”(1506-1521年间修建)、“方伯”(1465年)、“尚书”(1488-1493年修建)、“会魁”(1439年)。

虽然百年老街只有一百五十米,但是这里从古至今都是周围村落最为热闹的地方。每天早上这里的集市人气很旺。自家酿的酒、菜地里种的蔬菜、晒干的鱼货都会在这里销售。虽然是历史名街,即使有络绎不绝的游客,在这里你也买不到纪念品,这是百年老街,依然“出售”着百年的生活气息。

进入南阁村古牌楼一条街,眼前质朴的古建筑,很容易让人差生错觉,仿佛穿越了时空,回到了几百年前。那里的人穿着古装,沿街的叫卖声,邻里招呼的寒暄声,小孩知道果子的大笑声,长者靠着墙角吸着旱烟后的咳嗽声,汇聚成这条街百年来的生活定律,未曾改变。