• 标题

  • 标题

  • 标题

文辞题注
作者:   来源:温州市文广新局
   

   温州牌坊另一个特色就是文辞题注,主要有题、注、联三种形式。

  题,是题刻在牌坊明次间匾额上的文字,往往也是这座牌坊的名称。温州牌坊,根据类型的不同,有不同的题刻内容,如贞节牌坊,大多有圣旨、贞女、节孝、正节、孝善等题刻,庆祝百岁老人而建的牌坊则题有升平、熙照、人瑞、百龄、五世等题刻等。

  注,是题刻在牌坊大字板即匾下的小字板或额枋上的文字,用以具体说明是为谁建、为何事建,或是由谁建和何时建等内容。如乐清果木场村节孝坊石作额枋阴刻清故儒士章祖松妻陈氏坊、平阳南丰村儒学口牌坊额枋注刻平阳县教谕临海周珪建等内容,就反映出为谁建和谁主持建的内容。

  联,是题刻在牌坊立柱上的颂扬、旌表、纪念的富有文学色彩的对联,大多题刻在明间的中柱上。对联内容因牌坊的类别不同而不同,如苍南龙门牌坊对联碧沼扬鬐觇鲤跃,青云得路快龙腾即点明了科甲功名牌坊的特点。泰顺石门节孝坊对联一代芳名完节孝,九重旌表永春秋、永嘉杭郭贞节牌坊对联九秩遐齢同寿石,六旬苦节永贞珉等,都从不同的侧面显示了贞节牌坊的功能特征。

  文辞题注作为牌坊画龙点睛之处,自然受到建坊者的重视。文辞内容和题写作者的确定都十分慎重,题写者一般都是当地有名望的文人。牌坊上的匾额对联,比较集中地表达了中国封建社会中人们的人生追求,比如学优则仕荣华富贵光宗耀祖流芳百世名垂千秋等人生理想,从中也可以看出当政者对忠、孝、节、悌、仁、义、礼、智、信和三从四德三纲五常等封建礼教的宣扬。温州现存的这批牌坊,是宣扬封建社会道德观念的实物见证,对我们研究封建礼教和古代建筑,都具有十分重要的作用。