• 标题

  • 标题

  • 标题

造型部分
作者:   来源:温州市文广新局
 

  温州牌坊大部分都是冲天式,只有小部分采取屋宇式的做法,还有一部分石木并用。用材方面,以石材为主,木料主要运用于牌楼。不论是一种材料还是多种材料构造而成,建筑造型大都由底座、立柱、额枋、字板四大部分构成,如果是牌楼 (或屋宇式的牌坊),则再加上屋檐,共分为五大部分。

  底座即是牌坊的基础,分为两个部分,一部分埋在地下,一部分露于地面与立柱相连。牌坊建筑比较孤立,一般来说柱脚需要深埋,以绞脚乱石填实,以保证地面建筑的稳固;柱间安有石槛,立柱前后及两旁配置不同形状的砷石,俗称抱鼓石,主要有纹头抱鼓,挨狮抱鼓两种。纹头抱鼓,在鼓形的周边雕刻卷草纹和变形龙纹。挨狮抱鼓,是蹲狮与抱鼓相结合,显得协调秀美。前者以永嘉小溪汤氏节孝坊最为代表。后者以泰顺上洪叶氏节孝坊,柳厝季氏节孝坊为典型。

  立柱在牌坊中起着承重和支撑的作用,根据形制的不同有圆柱、方柱、长方柱等多种。石柱一般断面为方形、折角或起桷线。有的还在石柱上雕饰图案或文字,突出了立柱的装饰效果。

  额枋是牌坊柱间连接的横梁,一般来说,一间二柱无楼牌坊,施上、下两坊;三间四柱无楼牌坊,明间施上、中、下三枋,次间架上、下枋,二楼三牌楼牌坊,柱间施下枋,其上为花枋、中枋、上花枋,枋架柱顶为定盘枋。明代的牌枋多置上下额枋,如乐清高中村“尚书”坊。后期在明次间额枋等高的情况下,基本上不用上额枋,而是直接在下枋上置花枋、定盘枋,如平阳官褒世节坊。牌坊的下枋以直条形为主,也有少数采取弧形的月梁,即枋的琴面升高、梁起拱,肩有卷杀,俗称“冬瓜梁”,如平阳浹口村陈氏正节坊。牌坊的坊与柱相交处设雀替,借以减少枋的净跨度,并起到加固构架和装饰作用。石牌坊的雀替短,一般仅起装饰作用。雀替造型比较简洁,有折线形和曲线形两种,有的在外露面上雕刻花卉。

  字牌,亦称字板,置于上下两坊之间,并以左右短柱分隔。字牌少则一层,多则三层,主要用于纪念一件事或一个人,把建筑名称、人名、官名及其事迹刻在牌坊上以资纪念。牌楼层次与木构建筑一致,有斗拱层,挑出屋檐,作成歇山、悬山等多种形式。温州牌坊,斗拱大多为三跳至五跳,木构牌楼斗拱比石构牌坊要繁复。屋顶大多采用悬山顶,顶上雕出瓦垄、勾头、滴水,设有屋脊和鱼龙吻。牌楼屋顶也有用几块折板拼接而成,上无任何雕饰,檐板至两边稍微翘起,线条简洁。