• 标题

  • 标题

  • 标题

题刻装饰
作者:   来源:温州市文广新局
 

  可以说,每一座牌坊都是一件综合艺术品,从底座到立柱、抱鼓石、额枋以至檐顶;从雕花板,到斗拱、雀替,甚至是小小的榫头,都有着形式多样的题刻雕饰,温州牌坊雕饰主要采用圆雕、透雕、浮雕和阴线刻等多种技法。

  圆雕也称"实体雕",主要运用于石雕狮子、柱头立兽等。透雕亦称"镂空雕",是按图案花纹的设计要求进行雕透、镂空创作,从而使所雕内容更具立体感和真实感。透雕多使用于额枋间花板或者斗拱间的檐板,以檐板使用为多见。浮雕技法见于牌坊的多种构件,主要图案内容为瑞兽,也有绶带、缠枝花,还有花卉等。额枋浮雕图案常见有龙凤、狮子、麒麟、仙鹤、花卉等,立体感强,形象生动。阴线刻的特点是线条流畅、细腻,多用于花纹装饰图案。现存具有代表性的牌坊有平阳师儒侍养牌坊、乐清尚书坊、瑞安陈氏节孝坊等,都有龙凤、麟狮、人物繁缛雕饰。