• 标题

  • 标题

  • 标题

建筑形式
作者:   来源:温州市文广新局
 

  牌坊在发展演变过程中,随着数量和种类的不断增加,外观形态也在发生变异。温州牌坊以二柱、四柱为主,也有一些牌楼采用六柱和八柱构造形式。较具代表性的二柱牌坊有乐清果木杨村节孝坊、平阳金宕村正节牌坊等。金宕村正节牌坊台基用花岗岩条石筑造,平面呈长方形,柱脚前后均置抱鼓石,门楣下承斗拱,上为额枋。四柱牌坊较具代表性的有瑞安林氏节孝牌坊、苍南张家堡双牌坊等。瑞安林氏节孝牌坊四柱三间,做工精细,雕刻精美。

  明代温州石牌坊形式多为三间四柱三楼式,仿木结构。柱间额枋下用丁头拱承雀替,柱头多置有普柏枋。屋顶两坡用整石雕出瓦垄、屋脊、楼顶,斗拱挂落都忠实地依照木构件要求精心雕刻。明代牌坊材料大多为花岗岩制作,风格追求一种整体的古朴、大气。在加工方法上,明代前期梁柱抹角比较明显,后抹角减小,到清代大多以方形柱为多,显得规整挺拔。清代牌坊以三间四柱冲天式为多,往往是面阔略大于高度。立柱粗硕,柱高 (柱脚至额枋高度) 与柱径比在 8.5 ∶ 1 左右,支撑显得有力。冲天柱头多置蹲狮,柱间坊、梁上还有浮雕、镂刻的花鸟、走兽、人物及动植物图案。