• 标题

  • 标题

  • 标题

乐清南阁牌坊群
作者:   来源:
 
牌坊群位于乐清市仙溪镇南阁村,市明代 名臣章纶的故里。进入南阁村,首先映入眼帘 的是一条卵石铺成图案的直街,从北至南依次 纵向排列一组矗立的牌楼,原有七座,现存五 座。虽然经历 500 年风雨洗练,犹似一条潜伏 的长龙,充满生命活力。

牌楼群建造于明正统四年 1439 至嘉靖 二十三年 1544)。第一道牌楼“世进士”建于 嘉靖二十三年 1544),为章纶、章玄应、章朝 凤祖孙三代进士而立。该牌楼有一段缓冲的路面,原建有“文英”牌楼,景泰四年 1453 为举人章玄懋立,后毁于火。紧接着是“恩 ”、“ ”两 楼, 年间15051521 分别为章纶从侄江西湖口县令章 玄梅和章纶之子广东布政使章玄应而立。通过 两道牌楼向前走去,是“尚书”牌楼,弘治初 年为章纶而立。牌楼群的尽头为“京兆”牌楼 遗址,正德年间为应天通判章玄会而立。五座牌楼,形制和结构大致相同,均系三 山顶六柱 (左右两柱前后各添一边支撑承出檐)单间形式。高 7 米,脊饰龙吻,岁经历代维修, 但主题部分保持明代风格。仔细观察建筑细部,能给我们一些古建筑 营造的遗风和启示。柱子收分、卷杀、侧脚的 做法,保留宋代 《营造法式》的作风,而异性 斗拱、异性梁、插拱造和屋面平缓,都明显取 法明代区域特色。攀间用二朵平身科,出三层 悬挑单拱,承托檐檩,受力均衡,显得非常科 学合理。月梁氏构架与搭牵、斗拱雀替、昂、 麻叶头和龙吻装饰构件,雕刻精致,刀法流畅,富有研究价值。

章纶 14131483),字大经,明正统四年 1439 进士,曾任南京礼部右侍郎,卒曾南京礼部尚书,谥恭毅。为人刚正敢言,曾上 《太 平郅治十六策》,深触帝忌,下狱备受酷刑,以“忠义节烈”名闻当时。《明史》 有传。子章玄 应、从侄章玄梅、曾孙章朝凤皆有名于世。牌 楼群即章氏家族用以标榜先辈功名和地位的纪 念性建筑。