• 标题

  • 标题

  • 标题

乐清高中尚书坊
作者:   来源:
 
尚书坊位于乐清市北白象镇高中村。清光 《乐清县志·坊表》 有关“尚书”的记载:“明高友玑立在高岙,旧志失载。”尚书坊建于 明嘉靖六年 1527),坐北朝南,系仿木石结 构,全用青石雕刻砌筑,三间四柱三楼,歇山 顶。正楼镶嵌鎏金龙纹“圣旨”牌额,明间花 枋两面均刻“尚书”两个大字,字刻刚劲挺拔。“尚书”两字左右都有刻字,左侧竖刻小字“大 明嘉靖六年丁亥孟冬吉旦、廵按浙江监察御史 潘傲、王璜、钦差浙江清军御史杨、钦差浙江 巡监御史王朝用、浙江布政使司左布政使许讃、 右布政使汪鋐、右参政张芹、浙江按察司按察 使欧阳重、温处兵备副使黄质”。右侧竖刻小字“温州府知府郑慕、丁瓒、同知林堂、通判粟廷 用、储宗、推官李仁淦、乐清县知县郑復、县 丞王渊、主簿陶亨、典史康敏实、为、工部尚 书高友玑立”。明间下枋前后雕饰双狮戏球和飞 凤奔鹿,双狮中间的球为修缮时所加,不是原物。中枋镂雕花莲,藻头为结带花草纹,雕刻 细腻自然。次间下枋浮雕鱼跃龙门,花枋为花 卉。普柏枋浮雕变体莲纹。各楼均用斗拱承托, 正楼斗拱六攒,次楼斗拱三攒,象鼻昂。雀替 为云状纹。前后四对抱鼓完整,雕卷草纹,卷 草曲线流畅。牌坊屋顶为歇山式,举折平缓,具有明代 石坊的特征,由二石拼合而成,屋面刻出瓦垅、 戗背、勾头、滴瓦,勾头刻钱纹。各楼屋脊脊 兽相对配置,翼角微微翘起。牌坊结构严密,造型优美,整个牌楼轩昂雄 伟。牌坊前立蹲狮一对,造型上看原来应该不是 在此处,右边的蹲狮为原物,左边的蹲狮为近年 修缮时候复建,原来的蹲狮建造年代不明。

高友玑 14611546),字肃政,号南屏, 明弘治三年 1490 进士,官至刑部尚书,著 《南屏遗稿》。