• 标题

  • 标题

  • 标题

乐清溪西孝善坊
作者:   来源:
 
  孝善坊位于乐清市虹桥镇溪西村南首,建 于绍兴二十九年 1159),弘治十五年 1502 重建。清光绪 《乐清县志·坊表》 载:“孝子连世 瑜立在峃前,明朱谏重建孝善坊记宋孝子连世瑜 ……后孝子墓在横山祠在鹤峰新立门之侧。” 孝善坊坐北朝南,单间六柱 (左右两正柱 前后各添一柱支承出檐) 三楼木石结构建筑, 悬山顶。坊用材粗壮,中间石柱,断面四方倒 角,前后置抱鼓稳固,下做长方形石台基,用 条石叠成。前后木檐上置二道月梁。石柱中间架额坊两道,额间置石栏板,阴刻“瑜之门” 三字,前后置撩檐坊和雀替,悬山顶中间置两 跺斗拱,前方双下昂,两侧各置垂莲柱,东、 西两侧与中间相似,屋面前后置飞椽,筒瓦花 檐滴水,脊饰龙尾吻。正面两额枋间悬挂“孝 善坊”匾额。孝善坊为宋朝虹桥横山连氏先人一代孝子 连世瑜所立。虹桥峃前连氏七世祖连世瑜乃名 闻南宋的大孝子, 《温州府永嘉谱》 载:连世 瑜,乐清人,同妻方氏,事母至孝。母死刻木为像。崇奉虔益虔。手足幻动,晨昏进食,寒 暑更衣。子士表,士则供养木母愈恭。连世瑜 在家行孝事母同时,不忘教子以学。他三个儿 子就读于王十朋的梅溪书院,奋发有为,三人 都中举人,授太子詹事。其事迹经永嘉郡守张 九成及里人乡贤、居家未仕的王十朋来家核实 后上书朝廷。王十朋叙并诗如下:“横山连孝 子,妻方氏者,奉姑甚谨。姑死,刻木肖像, 事之越十年不怠。郡守张公子韶下车,命诸邑 访孝义。余被邀至其家,获睹木像,感叹不已, 自书四十字。绍兴丙子 1156 七月十四日是 也。纯希世稀有,事亡人所难。堪嘉里曾子, 况有妇丁兰。守会方尊孔,乡闾竞耸观。名将闻帝阙,旌表及门阑。南宋绍兴二十九年 (公 1159 年),朝廷钦赐“孝善”立牌坊于横山 下马桥,南宋名臣刘黻、元代文学家李孝光等 为坊题额、作记。

  孝善坊曾经迁移过三次。连氏在横山居五 代后,于德佑元年 1275 合族迁往新市 (今 虹桥)。县令郑息堂为彰显先贤事迹,乃重建孝 善坊于新市 (今虹桥)。元末明初,世事离乱, 连氏遂迁龙山之麓的峃前,坊被毁。明弘治十 五年 1502),复建坊于峃前村 (今溪西村) 小河之畔。

  孝善坊最近的一次修缮为 1992 年,其主体 建筑仍保留明代风格。